Epidemiología Nutricional del Cáncer de Mama.

Dr. Alvaro L. Ronco y cols: Dr. Eduardo De Stéfani, Dr. Hugo Deneo-Pellegrini, Dra. María S. Mendilaharsu. Ediciones De la Plaza, Montevideo, Uruguay, 2008. Edición limitada.

Galardonado en 2007 con el Premio EL PAÍS por la Academia Nacional de Medicina del Uruguay

 

 RESUMEN

     El cancer de mama (CM) –el tumor maligno más frecuente en el sexo femenino a nivel mundial- es también el primer cáncer en las mujeres uruguayas debido a su incidencia así como a su mortalidad, y sus respectivas tasas ubican a este país entre los países al tope mundial. Esta neoplasia puede ser considerada como un paradigma de enfermedad multifactorial y poligénica en la cual los factores ambientales –mayormente de estilo de vida- son responsables de una proporción alta de su ocurrencia. Entre los factores ambientales que probablemente son más importantes por su influencia en la génesis y el desarrollo del CM, predomina notablemente la dieta, para la cual se reconoce una responsabilidad de entre 30 y 35 %.

      El libro resume una actualización sobre dieta, antropometría y CM. En primer término se cita la literatura internacional, explorando el posible rol de las calorías, los carbohidratos, las grasas, las proteínas, el alcohol, las vitaminas, compuestos bioactivos, los vegetales y frutas, las carnes, los lácteos y bebidas varias.  A continuación, el trabajo expone los hallazgos más relevantes surgidos de la totalidad de estudios epidemiológicos en que los autores han trabajado desde 1994 hasta el presente, referidos a factores nutricionales y CM. Dichos estudios, en su mayoría de tipo caso-control, se desarrollaron a partir de una base de datos cuyos casos y controles provenían de los principales hospitales públicos de Montevideo, la capital uruguaya. Los pacientes fueron interrogados mediante un cuestionario diseñado específicamente a los fines de la investigación, el que comprendió una gran cantidad de items dietarios, además de los consumos de bebidas y suplementos.

        Las investigaciones han puesto de relieve en el sentido de un aumento de riesgo, a la asociación del CM y ciertos consumos: carnes, los métodos de preparación de las mismas, alimentos grasos, grasas, aminas heterocíclicas. A la inversa, con sentido protector la asociación estuvo dada por el consumo de: vegetales y frutas, fibra, nutrientes como carotenoides y fitoestrógenos. Algunos de estos hallazgos se suman a los de la literatura y otros han contribuido como aportes originales. Se presentan los resultados de los estudios en el sistema mutual prepago uruguayo, sobre el rol de los lácteos, las carnes blancas, los ácidos grasos Ω-6/Ω-3 y las frutas.   La asociación entre la resistencia a la insulina y el CM se presenta detalladamente. Por otra parte, se presentan algunos hallazgos originales derivados del análisis antropométrico de mujeres uruguayas. El somatotipo y la composición corporal –ésta última por medio del cociente grasa/músculo- han arrojado alguna luz sobre las características antropométricas de la población femenina uruguaya y su riesgo de CM. La investigación en Uruguay ha mostrado que los factores nutricionales pueden tener una muy buena capacidad discriminante entre casos de CM y mujeres sin cáncer.

      Finalmente, en base a los resultados de la investigación desarrollada, se mencionan los fundamentos para una propuesta de cambio de algunos hábitos dietarios en la mujer uruguaya. Se afirma cómo, cuándo y cuánto debería cambiar el perfil dietario. Asumiendo la importancia de la nutrición como algo de valor local o regional –la dieta se basa en patrones, no en alimentos aislados-, los autores brindan una base para la prevención primaria del CM, algo que se reconoce como un real desafío. Se jerarquiza el concepto de que los cambios propuestos no sólo no suponen riesgos para la salud, sino que además resultarían en una prevención que va más allá del CM y protegerían también contra otras patologías.

 

En tiempos modernos, la salud es un premio
a la moderación y el equilibrio.

Web:  www.alvaroronco-nutricion.com.uy www.alvaroronco-nutrition.com
e-mail: info@alvaroronco-nutricion.com.uy

 

 

 

Objetivos - Perfil Profesional del Dr. Ronco - Intereses Principales - Formación Profesional - Experiencia Laboral
Publicaciones Científicas - Membresías y otros Meritos - Premios Científicos
- Artículos de Interés  - Videos Institucionales - Contáctenos - Enlaces

 

Diseño Web Uruguay:  www.Dreamsmaker.com.uy

 Diseño de Sitios Web -  Hosting - Dominios - Multimedia - Marketing - Alta y Posicionamiento en Buscadores